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풀무원 라면 리뷰 | 자연건면 꽃게탕면 진짜 건강한 라면일까?

kind-blossom 2025. 6. 27. 11:45
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안녕하세요. 오늘은 제가 굉장히 애정하는 음식 중 하나가 면인데요. 그중에서도 라면! 맞아요. 굉장히 사랑합니다. 

 

건강을 생각하면 먹지 않아야 한다는 말도 많지만, 저는 조금 더 건강하게 조금 덜 해롭지 않게 먹는 방법을 고민하는게 더 현명하다고 생각하는 사람 중 하나에요. 

요즘 라면 하나도 성분표부터 검색하잖아요. MSG, 나트륨, 열량 등 다 따지다 보면 이래서 라면을 먹지 말라고 하는구나 라고 시무룩해지기도 하는데요. 

 

오늘 소개해드릴 라면이 풀무원 자연건면 꽃게탕면인데 튀기지 않은 건면이라서 여러 걱정들을 조금 내려놓게 해주는 라면이에요. 과연 풀무원 자연건면 꽃게탕면이 다른 라면과 어떤 차별점이 있으며 맛과 영양은 어떨지 꼼꼼히 리뷰해볼게요. 

풀무원 라면 리뷰 | 자연건면 꽃게탕면 진짜 건강한 라면일까?

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1. 풀무원 자연건면 꽃게탕면, 어떤 제품일까?

풀무원 꽃게탕면
풀무원 꽃게탕면

 

풀무원의 로스팅 꽃게라면은 튀기지 않고 바람을 말려 생면의 식감을 고스란히 느낄 수 있는 제품입니다. 면을 보면 아시겠지만 꼬불꼬불한 면이라서 조금 생소하실 거에요. 분말 스프 또한 국내산 추출물과 고온에서 로스팅한 재료들을 넣어 풍미를 끌어 올렸답니다.

  • 구성 : 412g(103g× 4봉)
  • 영양정보 : 총 내용량 412g(103g × 4인분), 1인분(103g) 당 365kcal
  • 보관법 : 실온에서 보관
  • 조리법 : 물 500ml(종이컵 3컵 정도)를 끓인 후, 면과 요리분말스프, 요리토핑을 넣고 5분간 더 끓여준

2. 일반 라면과 뭐가 다를까?

꽃게탕면(왼쪽) / 타브랜드 라면(오른쪽)꽃게탕면(왼쪽) / 타브랜드 라면(오른쪽)
꽃게탕면(왼쪽) / 타브랜드 라면(오른쪽)

 

  • 열량(kcal) : 꽃게탕면(365kcal), 타브랜드 라면(490kcal) → 꽃게탕면이 열량 낮음
  • 나트륨(염분) : 꽃게탕면(1,590mg(80%)),  타브랜드 라면(1760mg(88%)) → 꽃게탕면이 나트륨 낮음
  • 지방 : 꽃게탕면(3.8g(7%)), 타브랜드 라면(14g(26%)) → 꽃게탕면이 지방 낮음 
  • 포화지방 : 꽃게탕면(0.9g(6%)), 타브랜드 라면(8g(53%)) → 꽃게탕면이 포화지방 낮음
  • 탄수화물 : 꽃게탕면(76g(23%), 타브랜드 라면(83g(26%)) → 꽃게탕면이 탄수화물 낮음
  • 당류 : 꽃게탕면(6g(6%)), 타브랜드 라면(5g(5%)) → 비슷하지만, 타브랜드가 낮음
  • 콜레스테롤 : 꽃게탕면(0mg), 타브랜드 라면 5mg(1%) → 비슷하지만 꽃게탕면이 무콜레스테롤
  • 칼슘 : 꽃게탕면 33mg(5%), 타브랜드 라면 161mg(23%) → 타브랜드 라면 칼슘 비율이 높음

타브랜드와 풀무원 꽃게탕면 비교
타브랜드와 풀무원 꽃게탕면 비교

 

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기름에 튀기지 않은 건면이다 보니 지방, 포화지방, 총 칼로리가 월등히 낮죠. 나트륨도 다른 라면에 비해 적고, 콜레스테롤도 없다고 표기가 되어 있어요. 심혈관 건강, 체중조절, 위장 부담 등 전반적으로 건강 지향적인 설계가 되어진 라면이란 생각이 들더라고요.

 

단, 나트륨이 타브랜드에 비해 낮다는 것이지 나트륨 함량 자체로 보았을 때는 여전히 높아요. 국물은 가능한 한 남기는 것이 추천드려요.

3. 꽃게탕면 조리방법 및 솔직 시식 리뷰

풀무원 꽃게탕면풀무원 꽃게탕면
풀무원 꽃게탕면

 

꽃게탕면꽃게탕면
꽃게탕면

우선 저는 건면을 좋아해요.

처음에는 튀긴면에 익숙해져서 뭐가 좀 라면같지 않달까. 근데 먹고 난 후 더부룩함이 덜 하달까요. 그리고 면발이 굉장히 깔끔하면서도 쫄깃했어요. 이건 느낌이 아니라 국물을 비교해보면 훨씬 기름도 덜하고 맑더라고요.

풀무원 꽃게탕면 국물
풀무원 꽃게탕면 국물

 

풀무원이 건면에 있어서는 굉장히 일찍 시작을 했고, 건면 만드는 기술면에서도 뛰어나지 않을까 싶어요.

 

다만 제가 이걸 먹어보니까 처음에 센불로 함께 쫘악 끓여야지 면발이 더 쫄깃쫄깃하더라고요. 5분보다는 4분 30초 정도 끓였을 때 더 맛있더라고요. 

 

튀긴 라면도 쫄깃한게 많지만 씹을수록 탄력감이 있는 식감입니다. 그리고 국물이 맵다 맵다 하는 매운맛이 아니라 맑고 시원하네 하다가 튀에 탁하고 매콤함이 차오르는 맛이랍니다. 

 

다만 아쉬운 것은 꽃게 풍미를 기대했는데 기대 이하였어요. 꽃게 특유의 달달한 감칫맛과 깊은 맛이 생각보다는 덜한게 아쉬웠고요.  또한 돈육수베이스분말, 효모추출물, 향미증진제, 정제소금 등 MSG로 직접 명시되어 있지만 효모추출물과 향미 증진제는 MSG와 유사한 감칠맛을 내는 글루탐산류 성분이 많다는 것도 아쉬웠어요.

 

또 중국산에 예민하신 분들은 건양배추, 건당근이 중국산이라는 점도 알아두셨음 해요.

4. 마무리 속삭임

기름진 라면이 부담스러운 분, 라면을 끊지 못하지만 칼로리와 지방이 걱정되는분, 다이어트 중 가끔 아주 가끔 라면이 땡기시는 분, 자극적인 맛보다 담백하고 맑은 해물 국물을 선호하는 분들께는 감히 추천드려요.

 

튀기지 않은 건면 덕분에 칼로리와 지방이 낮고, 포화지방과 트랜스 지방 걱정도 덜 수 있는 라면, 물론 감칠맛을 더해주는 향미 성분과 나트륨 함량이 여전히 높아 아쉽지만 그래도 기존 라면보다 조금 더 건강한라면을 선택하고 싶다면 꽤 괜찮은 대안이라고 생각됩니다.

 

오늘도 라면 한 그릇, 어떠세요? 다음에 또 맛있는 제품, 그리고 그 제품에 대한 정보에 대해 여러분들께 조금이라도 도움이 되는 글로 찾아올게요.

 

 

 

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